Cosa è la lanolina nella crema della pelle?

La lanolina è una sostanza gialla oleosa prodotta dalle ghiandole petrolifere in una pelle di pecora. Indossa la lana animale, contribuendo a mantenerla asciutta e sana. Inoltre ammorbidisce la pelle e agisce come agente antimicotico e antibatterico. A causa delle qualità protettive del lanolino, è comunemente usato in creme cosmetiche e lozioni ideati per lisciare e idratare la pelle.

Da dove proviene

La lanolina viene estratta da lana rasata, il che significa che è una sostanza naturale e biodegradabile, nonché una risorsa rinnovabile. Nessun animale è ucciso per ricavare i suoi benefici. Secondo il sito web di PBS ‘Rough Science, un metodo di estrazione di lanolina prevede la bollitura di lana non lavata in una soluzione di acqua e sale. Quando la soluzione è raffreddata, la lanolina rimane galleggiante sulla sua superficie. Questo lanolino “impuro” è mescolato con olio d’oliva e acqua, che scioglie le impurità.

Due tipi

Il termine lanolino si riferisce effettivamente a due diverse sostanze. Il primo è la lanolina nel suo stato raffinato, anch’esso chiamato lanolina anidra. Il secondo è lanolina dopo che viene mescolato con l’acqua per formare un’emulsione. Secondo Lanolin.com, il termine come si applica all’industria farmaceutica più spesso si riferisce all’emulsione dell’olio e dell’acqua.

Magia di umidità

Lanolin offre il beneficio del trasporto bidirezionale, spiega Lanolin.com. Ciò significa che non solo attrae l’umidità, ma è anche in grado di “ridistribuirlo” in ambienti di bassa umidità relativa. “Applicata topicamente, la lanolina penetra nella pelle, dove idrata e previene la perdita di umidità. Correggendo l’equilibrio di umidità della pelle, le creme di lanolini contribuiscono a creare una pelle più liscia e più morbida.

Solo uso topico

Lanolin dovrebbe essere usato solo topically. Se ingerito, la sostanza chimica può causare diarrea, vomito, irritazione cutanea e rash. Poiché la lanolina è simile alla cera, inghiottendo troppa sostanza può provocare blocchi intestinali. Sebbene il recupero è probabile, richiedere assistenza medica non appena possibile se ingerisci lanolin. In primo luogo, le creme della pelle di lanolin possono bloccare i pori.

Altri usi

Lanolin è un ingrediente comune nelle creme e nelle lozioni della pelle, così come altri prodotti cosmetici come rossetto, shampoo e hairspray. La sostanza offre anche una serie di applicazioni industriali. Conferisce un effetto anticorrosivo sui metalli ed è usato per proteggere le automobili e le navi da arrugginire, dice Lanolin.com. Viene inoltre utilizzato come lubrificante per una serie di processi tecnici – per esempio, per ingrassare le parti di ingegneria – e come protezione protettiva in pelle naturale.